board, director

corpgov


Корпоративное управление

со всех сторон


Previous Entry Share Next Entry
SEC в действии. ФСФР спит.
shilyaev wrote in corpgov
Правоохранительная система США (причислим к ней и SEC, все-таки одно дело делают) продолжает методично и планомерно бороться со всякого рода мошенниками и проходимцами, которых, судя по всему, меньше не становится, несмотря на куда более строгое и изощренное законодательство и более добросовестную и менее коррумпированную систему правоохранительных органов и и вообще регуляторов (чем, например, в России).

The Economist в коротенькой заметке The smartest guys in the room: America's biggest cases of insider trading "подбил" итоги десятилетней деятельности SEC и судебной практики в отношении обвинений, связанных с инсайдерской торговлей. По одному делу в год - что ж, не так уж и плохо (правда, с какой стороны посмотреть, но не будем занудствовать). Причем, заметим, это крупнейшие дела, т.е. далеко не все.

America's biggest insider-trading cases, The Economist

А что у нас? А в нашей "гавани" все спокойненько и пристойненько.

У нас тоже теперь есть закон о том, что считать инсайдерской торговлей и как поступать в случае, если она будет обнаружена. Но, судя по всему, инсайдерской торговли у нас нет. Забавно слышать такое? А какие, миль пардон, можно сделать выводы, если уголовных дел нет, судебных решений нет. Если она - инсайдерская торговля - все же есть, в чем я не сомневаюсь, более того, даже некоторых представителей - пусть не столь значимых, как Радж Раджаратнам - знаю, значит, не работает закон. Или кто-то не умеет работать по этому закону. Еще можно предположить, что кто-то не очень хочет, чтобы он на самом деле работал. Или очень не хочет этого. А может быть и все вместе взятое. У нас может.

В действительности же, похоже на то, что все происходящее делается как бы в доказательство того, что вот, мол, смотрите, не нужен нам никакой закон об инсайдерской торговле, не зря же его так долго не принимали и мурыжили - сама природа не хотела этого. Теперь вот приняли, и что?

Поэтому, за неимением собственных хороших новостей (а хорошие ли они, повторюсь, на самом деле или печальные, это вопрос почти что онтологический, поэтому не будем здесь в него углубляться) здесь у нас, будем радоваться за торжество справедливости и правопорядка у американцев.

P.S. Я тут выступил в совершенно нормативном духе, совершенно, как может показаться, не допуская даже возможности подумать в сторону того, что инсайдерская торговля может быть полезна рынкам и экономике и ее не следует запрещать. Так вот, несмотря на то, что вопрос остается открытым, и споры вокруг него далеко не закончены, покуда есть закон - плох он или хорош, - его надо исполнять. И совершенно не имеет значения, кто и что об этом думает.

?

Log in