board, director

corpgov


Корпоративное управление

со всех сторон


Previous Entry Share Next Entry
Инсайдерская торговля: за и против
shilyaev wrote in corpgov
Ещё несколько слов в развитие темы.

Если вы не читали  статью Генри Манна (см. ниже), то я повторю те аргументы, что он приводит в защиту разрешения инсайдерской торговли. С точки зрения необходимости контролировать эффективность управленческой команды, а также объективных трудностей, связанных с таким контролем, инсайдерская торговля акциями компании, осуществляемая менеджментом и другими лицами, имеющими доступ к инсайдерской информации, может быть полезна, поскольку способствует повышению прозрачности бизнеса компании, снижению уровня асимметричности информации на фондовом рынке.

Разрешение инсайдерской торговли будет способствовать тому, что цены на акции компаний будут более полно и своевременно отражать реальное состояние их бизнеса, перспективы и риски, стоящие перед ними. Таким образом, и стимулы, которыми руководствуются участники рынка при совершении сделок, будут более полно отвечать их ожиданиям, а результаты операций окажутся, таким образом, более прогнозируемыми. В свою очередь, сигналы рынка, передаваемые посредством ценовой информации, информации о динамике цен на акции и пр., позволят акционерам и их представителям (наблюдательному совету, совету директоров) формировать для себя более полную и детальную картину о состоянии дел в компании, о тех процессах и их причинах, информацию о которых менеджмент предпочитает по тем или иным соображениям утаивать и/или искажать, и/или предоставлять своему руководству в дозированном и редактированном виде.

Но давайте взглянем на ситуацию с другой стороны. Казалось бы, действительно, нет ничего страшного в том, когда человек, владеющий акциями компании или желающий их купить (увеличить пакет) и имеющий доступ к инсайдерской информации, действуя исключительно в личных интересах, решил совершить ту или иную операцию (покупки, продажи). Не факт, что такие действия вообще окажут какое-либо влияние на рыночную цену акций, что могло бы вызвать ненужный ажиотаж вокруг них и вообще бизнеса компании. Сама по себе информация в результате таких действий не выходит наружу, но проявляется исключительно в виде биржевой сделки. Таким образом, никто не может судить о том, какая именно информация вызвала данное решение. Маловероятно, что в крупной компании, чьи акции торгуются на бирже, существует такая информация, которая может быть признана инсайдерской, и только использование исключительно данной информации (содержащихся в ней фактов и данных) могло иметь такие последствия. Таким образом, при данном варианте использования информации последняя остается внутри компании. И это очень существенный момент. Этот вариант использования инсайдерской информации назовем "покупай/продавай и не задавай вопросов...".

Но рассмотрим другую ситуацию. Допустим, лицо, имеющее доступ к инсайдерской информации, не заинтересовано непосредственно во владении акциями и другими ценными бумагами компании, но при случае согласилось бы выгодно продать информацию, к которой у него имеется доступ. С другой стороны, есть лица, которые эту информацию готовы были бы купить. И возможно тоже не с целью ее использования для операций с ценными бумагами компании, но по той причине, что такая информация представляет стратегическое значение (например, для отрасли, ближайших конкурентов и т.п.). При этом вовсе не исключается ситуация, что данные лица, купив эту информацию на стороне, не используют ее также и для совершения выгодных операций с ценными бумагами компании. Но это, возможно, самое меньше зло, которого стоит опасаться в результате такого варианта использования инсайдерской информации лицом(-ами), получившими к ней доступ. Если информация приобретается только с этой целью, то данный вариант ничем не отличается от варианта №1. Но мы уже сказали, что истинные намерения покупателей в данном случае будут идти существенно дальше простых спекуляций. Этот вариант назовем "у меня есть интересующая вас информация, я готов ею с вами поделиться, если вы мне заплатите...".

Но распознать между этими двумя вариантами использования инсайдерской информации часто не представляется возможным. Очевидно, что владелец инсайдерской информацией может воспользоваться обоими вариантами. Выяснить, кто же "слил" информацию конкурентам также очень дорогостоящее занятие, а часто (по причине потери времени и пр.) и бесполезное. Не редко и вовсе невозможное. Таким образом, та польза, о которой говорит Г. Манн, может быть сведена на нет действиями находчивых, но алчных и беспринципных инсайдеров. Стоит ли в таком случае давать им повод для проявления своих худших качеств, стоит ли их провоцировать?

Но проблема стимулов простирается гораздо дальше. На самом деле, налицо половинчатые меры. С одной стороны, неправомерное использование инсайдерской информации запрещено законом, с другой стороны, целый ряд широко распространенных практик торговли создает непосредственные стимулы для инсайдерской торговли. Одна из таких практик - короткие продажи (шорты). По сути, подобная ситуация аналогична той, как если бы вы перестали запирать жилье в надежде на то, что воры не заявятся к вам и не позарятся на ваше добро, поскольку это запрещено законом.

В ближайшее время мы более детально поговорим о том, почему и как "шорты" могут идти рука об руку с инсайдерской торговлей.

?

Log in